время это не лечит
Пишет Лин Тень:
25.04.2017 в 18:56
Свойство нашего прекрасного мозга заключается в том, что он практически не видит различий между "представить" и "сделать". Проводили многократные исследования, в которых людей с базовыми навыками делили на 2 группы - первая тренировалась в навыке (например, игре на пианино), вторая - представляла, что тренировалась (в течение того же времени в день). Результаты показали, что по прошествии одинакового для обеих групп времени навыки тех, кто лишь представлял себе действие, были не сильно хуже тех, кто его реально делал.URL комментария
Перемещая это на негативный сценарий - мозг представляет себе хрень, которая может случиться, и тут же дает "fight or flight response" телу - беги, замри или дерись - кортизол и адреналин идут в кровь, зрачки расширяются, сердце стучит быстрее, давление повышается - короче, весь спектр неприятных симптомов. Отсюда берется хроническая тревога - человек будто бы живет постоянно готовым к войне, драке, стрессу. И от этого очень тяжело избавиться, здесь надо прорабатывать вопросы безопасности, понижать общий уровень тревожности, избавляться от установки, что кто-то или что-то может причинить нам бред без нашего на то согласия.
И прогонять к чертям этот мусоровоз с мусорными мыслями: "Я говно-все будет плохо-я обязательно провалю эту затею-все рухнет-надо было 7 лет назад тому чуваку по-другому ответить". Потому что именно содержимое этого мусоровоза настраивает нас на самые негативные сценарии, и мы, будучи готовыми к ним, сами их творим - опять же, научный факт, да и мировым философам это давно известно.
Примечательно то, что редко когда работает грубое вмешательство "просто не думай об этом, duh!", потому что это опять же приказ самой себе, а приказы отдаются на войне. Т.е. организм все еще готов к импровизированной драке, но ему ПРИКАЗАЛИ не нервничать. Здесь именно вопрос безопасности, с которым проблема у каждого первого населения нашей планеты, прорабатывать.