время это не лечит
10 книг, которые помогут Вам найти путь к собственному совершенству
читать дальше1. Карен Прайор — "Не рычите на собаку! Книга о дрессировке людей, животных и самого себя"
Уникальная книга, которая способна сделать ваши взаимоотношения с любым человеком, животным и даже с самим собой гораздо лучше. Карен Прайор предлагает гениально простую и потрясающе эффективную методику, которая поможет вам научить кого угодно поступать так, как вам хочется. Речь не идет о коварных манипуляциях, гипнозе и полном подчинении воли. Речь идет о положительном подкреплении - самом надежном и действенном способе влиять на поведение других.
Вы узнаете, как заставить супруга раз и навсегда перестать ворчать; как научить трехлетнего ребенка вести себя прилично; как объяснить кошке, что не надо залезать на кухонный стол; как сподвигнуть начальника регулярно повышать вам зарплату; как улучшить свои собственные результаты в любой деятельности - от занятий спортом до сочинения стихов - или избавиться от вредных привычек с помощью положительного подкрепления.
2. Джулия Кэмерон — "Путь художника"
Книга "Путь художника" за 10 лет своего существования изменила жизни более миллиона людей, а именно - их отношение к собственным креативным способностям, и помогла им реализовать свои мечты о творчестве. Джулия Кэмерон, знаменитая в богемных кругах США как выдающийся консультант по раскрытию творческих способностей человека, считает, что креативность - одно из фундаментальных качеств человеческой природы, настоящий духовный путь самореализации и выхода за рамки привычного восприятия жизни.
Эта книга - практический курс, рассчитанный на 12 недель ежедневных занятий, помогающих начинающему (продвинутому) творцу (любому из нас) разглядеть и разбудить в себе новые, подчас неожиданные таланты.
3. Ричард Брэнсон — "К черту все! Берись и делай!"
Сэр Ричард Брэнсон - не просто талантливый предприниматель, построивший уникальный бренд Virgin, объединяющий несколько десятков совершенно различных бизнесов, включая магазины по продаже музыкальных дисков, авиа- и железнодорожные компании, радиостанцию и издательство. Он еще и яркая, нестандартная личность.
Книга Брэнсона - манифест жизни, действия, риска. Кредо ее автора - брать от жизни все. Это значит не бояться делать то, что хочешь. При этом совершенно неважно, достаточно ли у тебя знаний, опыта или образования. Жизнь коротка, чтобы тратить ее на вещи, которые не приносят удовольствия. Если есть голова на плечах и достаточно задора в сердце, любая цель будет по силам. Если что-то нравится - делай. Не нравится - бросай не раздумывая.
Книга несет огромный заряд оптимизма, мудрости и веры в возможности каждого человека.
4. Джон Кехо — "Подсознание может все!"
В уединении средь лесов канадской провинции Британская Колумбия автор 3 года размышлял над вопросами, касающимися деятельности человеческого мозга.
Способы активизации его безграничных ресурсов, разработанные и скомбинированные Кехо в конкретную программу, могут изменить Вашу жизнь к лучшему, наполнить ее успехами и счастьем.
5. Стивен Р. Кови — "Семь навыков высокоэффективных людей"
В ваших руках уникальная книга, изданная в 73 странах мира на 29 языках тиражом более 10 миллионов экземпляров. Этот `международный бестселлер №1` президент США Бил Клинтон считает настольной книгой каждого человека, стремящегося к успеху. Его автор Стивен Кови известен во всем мире как специалист по проблемам руководства, семьи, межличностных отношений, личной эффективности и развития личности. В 1996 году он вошел в рейтинг 25 самых влиятельных людей США, оказавших серьезное влияние на развитие американского общества. Его труд универсален, поскольку основан на `естественных законах` - на принципах и правилах, действующих везде и всегда. Теперь и Вам представляется возможность овладеть философией эффективности. Все зависит только от вас!
6. Марина Москвина — "Учись видеть"
Не обязательно стремиться стать профессиональным поэтом, живописцем, композитором или актером. Творчество - это внутреннее состояние, иное качество существования, плодородная жизнь, разумная, щедрая, избыточная. Способность испытывать радость от самых обыкновенных вещей, например, от того, что ты дышишь или пьешь чай, увидел возлюбленного или обнимаешь дерево. Только любовь может сравниться с творчеством, но ведь одно не исключает другое. Лишь медитация и молитва превосходят его, однако ни в коей мере не упраздняют.
Эта книга необычна даже для такого многогранного писателя, как Марина Москвина. Рисуешь ли ты, тачаешь ли башмаки, плотник ты или садовник в красных кедах, окучивающий пионы, - неважно: каждое человеческое существо - прирожденный творец, только нужно дать ему расцвести. Именно об этом - книга "Учись видеть".
Марина Москвина ведет мастерские и семинары по развитию творческих способностей и обучению искусству письма. Свою книгу она посвящает ученикам, которыми можете стать и вы, если захотите.
"Учись видеть" завоевала сердца тысяч российских читателей. В данное издание вошли избранные интервью Марины Москвиной, еще ближе знакомящие нас с этим потрясающим человеком.
7. Ларри Кинг — "Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно"
Ларри Кинг — один из известнейших в США людей — ведущий популярного ток-шоу телекомпании CNN, быть гостем которого считают за честь виднейшие деятели политики, бизнеса, спорта и искусства. В книге «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно» мастер общения Ларри Кинг делится с читателями своими секретами.
8. Хилл Наполеон — "Думай и богатей!"
Пожалуй, самая значимая и авторитетная книга в мире - руководство по обретению успеха, богатства, жизненной энергии преодоления и целеустремленности. На протяжении 70 лет "Думай и Богатей!" считается классическим учебником по созданию богатства. В каждой главе Наполеон Хилл раскрывает секреты добывания денег, пользуясь которыми тысячи людей приобрели, приумножили и продолжают приумножать свое состояние, одновременно развивая и обогащая свой личностный потенциал.
9. Сьюзен Джефферс — "Бойся... но действуй"
"Бойся... но действуй" - знаменитый бестселлер Сьюзен Джефферс, выдержавший 20 изданий только на английском языке и переведенный во множестве стран. Только в США продано более 2 млн. экземпляров. В этом руководстве, по-настоящему выдержавшем проверку временем, доктор Сьюзен Джефферс предлагает вдохновенные и динамичные техники и глубокие идеи, которые помогли бесчисленному множеству людей совладать со своими страхами и идти вперед по жизни.
Прочитав эту книгу, вы узнаете:
- чего мы боимся и почему;
- как перестать быть жертвой и стать творцом;
- секрет принятия беспроигрышных решений;
- 10 шагов, которые помогут вам создать позитивное мышление;
- как сделать жизнь более осмысленной.
10. Дейл Карнеги — "Как перестать беспокоиться и начать жить"
Данная книга выдающегося американского писателя Дейла Карнеги широко известна во всем мире. Ее достоинство состоит в том, что она учит читателя, как избавиться от привычки постоянно волноваться. Сегодняшняя нестабильная жизнь в России делает это издание необыкновенно актуальным, необходимым и крайне полезным для всех, кто хочет избежать стрессовых ситуаций, ударов судьбы, перестать беспокоиться и начать счастливо жить. Она способна изменить Вашу жизнь полностью! Книга рассчитана на самый широкий круг читателей.
10 лучших романов о душевнобольных людях!
читать дальше1. Барбара О`Брайен — "Необыкновенное путешествие в безумие и обратно"
Душевнобольной пугает. Вызывает желание отвернуться, не знать — и одновременно острое, невыносимое любопытство. И совершенно непонятно: что — вот жил себе человек, жил и вдруг — сошел с ума? Об этом и повествует уникальная книга Барбары О'Брайен. С той разницей, что "это" произошло с ней самой, а после тяжелейшего психотического эпизода она смогла этот опыт описать. Но как!
Блестящий язык, тонкая ирония, яркие зарисовки американской психиатрической системы 50-х годов, интереснейшие размышления о статусе душевнобольных как одного из меньшинств, о психоанализе, о природе шизофрении... Да, и это тоже — с тем же юмором и блеском!
Для психиатра и психолога эта работа должна войти в "обязательную программу" как почти беспрецедентное свидетельство живой и талантливой души, побывавшей на "той стороне Луны" и вернувшейся в мир обычных людей с необычным знанием. Для всех остальных это — первоклассное, захватывающее чтение, которое дает куда более сложное и человечное представление о безумии, чем это свойственно обыденному сознанию.
Эта книга не только о "них", но и о том, чем "они" являются для "нас". А еще она о том, что совсем-совсем близко происходят события, перед которыми бледнеют мистика, фантастика и приключенческие романы вместе взятые.
2. Сюзанна Кейсен — "Прерванная жизнь"
Воспоминания бывшей пациентки психиатрической больницы клиники - блестящее изображение "параллельной вселенной" на фоне постоянно меняющегося мира конца 1960-х годов. Это проницательное и достоверное свидетельство, которое позволяет взглянуть с иной стороны на здравомыслие и безумие, на психическое расстройство и его причины.
Анджелина Джоли, сыгравшая главную роль в одноименном фильме, была удостоена премий "Золотой глобус" и "Оскар".
3. Джин Брюэр — "Планета Ка-Пэкс"
Невероятная история Прота - пациента психиатрической больницы, называющего себя пришельцем с далекой планеты Ка-Пэкс, - и талантливого психиатра Марка Фуллера, который пытается излечить загадочного безумца.
Сколь тонка грань, отделяющая фантазию от сумасшествия, а сумасшествие - от чуда?
И что произойдет, если однажды безумие станет реальностью?
Читайте интеллектуальный триллер Джина Брюэра, который лег в основу сценария легендарного фильма Иена Софтли с Кевином Спейси и Джеффом Бриджесом в главных ролях!
4. Д. М. Томас — "Белый отель"
По основной профессии Дональд Майкл Томас - переводчик Пушкина и Ахматовой. Это накладывает неповторимый отпечаток на его собственную беллетристику.
Вашему вниманию предлагается один из самых знаменитых романов современной английской литературы. Шокировавший современников откровенностью интимного содержания, моментально ставший бестселлером и переведенный на двадцать с лишним языков, "Белый отель" строится как история болезни одной пациентки Зигмунда Фрейда. Прослеживая ее судьбу, роман касается самых болезненных точек нашей общей истории и вызывает у привыкшего, казалось бы, уже ко всему читателя эмоциональное потрясение.
5. Поппи Брайт — "Изысканный труп"
Изысканный труп (англ. Exquisite Corpse) 1996 г. — третий роман американской писательницы Поппи Брайт. При создании образа главного героя писательница использовала детали биографии двух серийных убийц — Денниса Нильсена и Джеффри Дамера.
Главный герой книги Эндрю Комптон, английский серийный убийца, гомосексуалист и некрофил, отбывает заключение за свои преступления. Ему удаётся имитировать свою смерть, вследствие чего тело отправляют в городской морг, откуда преступнику удаётся бежать, убив прозекторов...
6. Дэниел Киз — "Множественные умы Билли Миллигана"
Эта поражающая воображение история, основанная на реальных событиях, раскрывает перед нами расколотый мир сознания Билли Миллигана, человека с множественной личностью 24 отдельные личности, разные по интеллекту и устремлениям взрослые и дети, мужчины и женщины, лица с криминальными наклонностями и тонко чувствующие художественные натуры - ведут борьбу за обладание его телом, не позволяя ему контролировать свои действия.
7. Брет Истон Эллис — "Американский психопат"
Один из самых влиятельных и талантливых писателей Generation X, Брет Истон Эллис (р. 1964) — плоть от плоти принадлежит эпохе «массового потребления» и псевдо-иронического наплевательского отношения к окружающему миру, известной как «Гнилые Восьмидесятые Поколения Свиней». В 1991 году он буквально ворвался на первые полосы газет с абсолютно убойным хитом — романом «Американский психопат». Чудовищно жестокая, бесстыдно аморальная история серийного убийцы-яппи вызвала невероятный скандал среди читателей и в прессе. По книге сделана известная экранизация.
8. Мартин Бедфорд — "Работа над ошибками"
Грегори Линн. Тридцать пять лет, сирота, холостяк, с четырех с половиной лет — единственный ребенок в семье. У него один глаз карий и один зеленый. В школе талантливо писал сочинения и любил рисовать. И то, что он рисовал, часто сбывалось… После смерти матери Грегори находит свои школьные тетради и одного за другим вспоминает тех учителей, кто сделал его таким, каким он стал. Он готов к окончательной и жуткой работе над ошибками.
Роман популярного британского писателя Мартина Бедфорда «Работа над ошибками» — впервые на русском языке. Рекомендуется работникам системы народного образования.
9. Марк Хэддон — "Загадочное ночное убийство собаки"
Рассказчик и главный герой романа - Кристофер Бун. Ему пятнадцать лет, и он страдает аутизмом. Он знает математику и совсем не знает людей. Он не выносит прикосновений к себе, ненавидит желтый и коричневый цвета и никогда не ходил дальше, чем до конца улицы, на которой живет. Однако, обнаружив, что убита соседская собака, он затевает расследование и отправляется в путешествие, которое вскоре перевернет всю его жизнь. Марк Хэддон с пугающей убедительностью изображает эмоционально разбалансированное сознание аутиста, открывая новую для литературы территорию.
10. Саша Соколов — "Школа для дураков"
В настоящем издании представлен роман «Школа для дураков», принесший известность писателю-постмодернисту Саше Соколову. Роман, по определению самого автора, «об утонченном и странном мальчике, страдающем раздвоением личности… который не может примириться с окружающей действительностью».
10 отличных книг для саморазвития
читать дальше1. «Мораль XXI века» - Дарио Салас Соммэр
2. «Сила момента сейчас» - Экхарт Толле
3. «Четвертый путь» - Петр Успенский
4. «Психология толпы» - Густав Лебон
5. «Искусство любить» - Эрих Фромм
6. «Сиддхартха» - Герман Гессе
7. «Игры, в которые играют люди» - Эрик Берн
8. «Космическая валюта - наивысшее богатство» - Дарио Салас Соммэр
9. «Встречи с замечательными людьми» - Георгий Гурджиев
10.«Чайка по имени Джонатан Ливингстон» - Ричард Бах
8 необычных книг, способных изменить ваш взгляд на мир
читать дальше
Предлагаем почитать девять книг для тех, кто не боится открыть себя с новой стороны. Это книги-шарады, обманывающие ожидания читателей и заставляющие выходить из зоны комфорта. Осторожно, ваши стереотипы могут затрещать по швам!
1) Дж. М. Кутзее - «Медленный человек»
В результате автомобильной аварии фотографу Полу Рейменту ампутируют ногу, и жизнь его резко меняется. Пол отказывается от протеза и возвращается из больницы в свою холостяцкую квартиру, попадая в полную зависимость от чужих людей. Эта книга о мире и человеке, о времени и судьбе, о вечных проблемах, от которых не отмахнешься, как от надоедливой мухи.
2) Марк Хэддон - «Что случилось с собакой однажды ночью»
Кристоферу Буну пятнадцать, и он аутист. Он знает математику и совсем не знает людей. Он не выносит прикосновений к себе, ненавидит некоторые цвета и никогда не ходил дальше конца своей улицы. Но ему предстоит расследование, которое заставит его выйти далеко за пределы собственного мира.
3) Иэн Макьюэн - «Суббота»
Известный нейрохирург Генри Пероун вполне доволен жизнью: он сумел реализоваться в профессии, и у него прекрасная семья. Но одно обычное субботнее утро меняет все: цепочка случайностей приводит к непредсказуемым событиям. Размеренное повествование превращается в остросюжетный триллер, а он, в свою очередь, вдруг оборачивается философской притчей.
4) Сири Хустведт - «Что я любил»
Это не просто роман, это хрупкая и тонкая паутинка воспоминаний. Нью-йоркский профессор-искусствовед Лео Герцберг вспоминает свою жизнь и многолетнюю дружбу с художником Биллом Векслером. Любовные увлечения, браки, разводы, подрастающие дети и трагические события — в этой книге переплелись динамика и лирика. Автор ведет с читателем изящную игру. Удовольствие гарантировано.
5) Дэвид Митчелл - «Облачный атлас»
Роман Митчелла нельзя «заглатывать» второпях. Им надо наслаждаться, как невероятной симфонией, идеальным созвучием шести инструментов, шести жизней одной души. Это книга, которую каждый поймет совершенно по-своему; она - словно мозаика, из которой разные люди складывают совершенно разные картинки. Волшебство? Без сомнений. Магия слова в чистом виде.
6) Жозе Сарамаго - «Двойник»
Проза Сарамаго — густая, плотная и насыщенная, в нее погружаешься с головой — так ее много. История учителя, однажды заметившего на кинопленке своего двойника и решившего во что бы то ни стало его разыскать, оказывается вариацией на тему поиска и понимания самого себя в мире. Конечно же, эта история не так проста, как кажется на первый взгляд, — вы убедитесь в этом, как только начнете читать.
7) Уильям Тревор - «История Люси Голт»
Супружеская чета Голтов вынуждена покинуть свой дом в Ирландии и отправиться в долгое изгнание. Но на родной земле остается их девятилетняя дочь, которую по трагическому стечению обстоятельств родители считают утонувшей. Щемяще-грустная история потерянной девочки — или целой потерянной семьи, или множества потерянных людей — еще раз напоминает о том, как важно беречь близких и не терять себя.
8) Анри Барбюс - «Огонь»
Это, пожалуй, один из самых честных и пронзительных романов о войне. В нем нет романтики и поэзии — только злая, циничная правда, которая огнем обжигает руки и лицо. Правда о том, что война — это грязь, вонь, боль, смерть. Эту книгу хочется отбросить подальше и одновременно запомнить навсегда — настолько просто и откровенно говорит ее автор о том, о чем молчат другие.
10 романов, переворачивающих сознание
читать дальше1. Альбер Камю — "Чума"
В романе-притче "Чума" в вымышленный автором город приходит страшная болезнь - чума. Но отцы города, скрывая от людей правду, делают всех жителей заложниками эпидемии. Любой предвзятый читатель легко обнаруживает сходство ситуации в романе с трагическими событиями во Франции периода фашистской оккупации.
2. Жан-Поль Сартр — "Экзистенциализм — это гуманизм"
Книга "Экзистенциализм — это гуманизм" впервые была издана во Франции в 1946 г. и с тех пор выдержала несколько изданий. Она знакомит читателя в популярной форме с основными положениями философии экзистенциализма и, в частности, с мировоззрением самого Сартра.
3. Виктор Франкл — "Человек в поисках смысла"
В сборник включены работы автора, в которых освещаются вопросы, важные для каждого: смысл жизни и смерти, любовь и страдание, свобода и ответственность, гуманизм и религия и др. Большое внимание в сборнике уделено вопросам психотерапии.
4. Симона де Бовуар — "Прелестные картинки"
"Прелестные картинки" - это исповедь писательницы. Героиня повести - молодая женщина. Работа в рекламном агентстве приучила ее представлять жизнь как серию картинок из глянцевых журналов: благоустроенный дом, воспитанные дети, муж - модный архитектор, любовник - все как в рекламе. Но что таится за этими благополучными клише? Есть ли здесь место живым чувствам?
"У меня всегда была потребность говорить о себе… Первый вопрос, который у меня возникал всегда, был такой: что значит быть женщиной? Я думала, что тотчас на него отвечу. Но стоило внимательно взглянуть на эту проблему, и я поняла, прежде всего, что этот мир сделан для мужчин…" - так писала о себе Симона де Бовуар, классик феминистской литературы, чья женская и творческая жизнь протекла рядом с великим Жан-Полем Сартром, но не в тени Сартра.
5. Ирвин Ялом — "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти"
Эта книга - новый бестселлер известного американского психотерапевта и писателя Ирвина Ялома. Тема, поднятая в этой книге, остра и болезненна, она редко выносится на открытое обсуждение. Но страх смерти в той или иной форме есть у всех людей, просто обычно мы стараемся выкинуть мысли о конечности нашей жизни из головы, не думать, не помнить об этом.
Теперь у вас в руках очень действенный инструмент борьбы со страхом смерти. Эта книга учит понять и принять условия человеческого существования и сполна наслаждаться каждой минутой жизни. При всей серьезности темы книга захватывает и увлекает благодаря мастерству великолепного рассказчика - доктора Ирвина Ялома.
6. Альберто Моравия — "Скука"
Одно из самых известных произведений европейского экзистенциализма, которое литературоведы справедливо сравнивают с "Посторонним" Альбера Камю. Скука разъедает лирического героя прославленного романа Моравиа изнутри, лишает его воли к действию и к жизни, способности всерьез любить или ненавидеть, - но она же одновременно отстраняет его от хаоса окружающего мира, помогая избежать многих ошибок и иллюзий. Автор не навязывает нам отношения к персонажу, предлагая самим сделать выводы из прочитанного. Однако морального права на "несходство" с другими писатель за своим героем не замечает.
7. Райнер Мария Рильке — "Записки Мальте Лауридса Бригге"
Райнер Мария Рильке - один из крупнейших поэтов XX столетия, родился в Праге, где провел детство и юность, жил в Берлине, Париже, Швейцарии. Основой своего жизненного восприятия и опыта Р. М. называл русскую культуру. Он дважды побывал в России, был знаком с Львом Толстым и Репиным, переписывался с Борисом Пастернаком и Мариной Цветаевой. Мировую славу поэту принесли его сборники `Книга образов`, `Часослов`, `Новые стихотворения` и другие. Однако поэзия и проза на равных конкурировали в творчестве Рильке. `Записки Мальте Лауридса Бригге`, вошедшие в эту книгу, являются его самым значительным прозаическим произведением. В этом причудливом романе-витраже, описывающем `повседневный ужас` обыденной жизни, Рильке более чем на тридцать лет предвосхитил художественные открытия литературы экзистенциализма.
8. Рональд Лэнг — "Расколотое "Я""
Автор - профессиональный психиатр, следовавший курсом традиционной психотерапии, становится, пожалуй, наиболее бунтарской фигурой в современной английской психологии. Он не только призывает "учиться у шизофреника", становящегося в его понимании "проводником" в иные состояния сознания, закрытые для "человека повседневности" - но и организует одну из первых в мире "альтернативных клиник" для психотических пациентов, где добивается серьёзных успехов в их излечении. В "Расколотом "Я" он делает попытку не просто изложить свои взгляды на психиатрию, но дать читателю почувствовать внутренний мир шизофреника, парадоксальный и логичный одновременно.
9. Филип Дик — "Помутнение"
"Они всего лишь хотели повеселиться, словно дети, играющие на проезжей части. Одного за другим их давило, калечило, убивало - на глазах у всех, - но они продолжали играть".
Страшная книга.
Великая книга.
Магический реализм?
Хиппи-антиутопия?
Постмодернистская автобиография?
Просто - "Помутнение"...
10. Витольд Гомбрович — "Дневник"
"Дневник" всемирно известного прозаика и драматурга Витольда Гомбровича (1904–1969) — выдающееся произведение польской литературы XX века. Гомбрович — и автор, и герой «Дневника»: он сражается со своими личными проблемами как с проблемами мировыми; он — философствующее Ego, определяющее свое место среди других «я»; он — погружённое в мир вещей физическое бытие, терпящее боль, снедаемое страстями.
Как сохранить в себе творца, подобие Божие, избежав плена форм, заготовленных обществом? Как остаться самим собой в ситуации принуждения к служению «принципам» (верам, царям, отечествам, житейским истинам)?
"Дневник" Гомбровича — настольная книга европейского интеллигента. Вот и в России, во времена самых крутых перемен, даже небольшие отрывки из него были востребованы литературными журналами как некий фермент, придающий ускорение мысли.
20 хороших книг по психологии и самопознанию
читать дальше
1. С.В.Ковалёв - "Мы родом из страшного детства"
2. Элтони Пик - "День сурка или хроника личного бессмертия"
3. Роберт Монро - "Далёкие путешествия"
4. К.П.Эстес - "Бегущая с волками"
5. Джейн Рейнуотер - "Это в ваших силах"
6. М.Мольц - "Психокибернетика"
7. Томас Харрис - "Я — О'Кей, ты — О'Кей"
8. Кен Уилбер - «Благодать и стойкость»
9. Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить», «Законный брак»
10. Теренс Горски «Оставаться трезвым»
11. М. Булгаков «Мастер и Маргарита»..
12. Стругацкие «Понедельник начинается в субботу».
13. Ф. Искандер «Начало».
14. Томас Манн «Волшебная гора»,
15. Ролло Мэй «Мужество быть», «Любовь и воля».
16. Е. Гришковец «Год жизни» и др.
17. Е. Михайлова «Я у себя одна» или Веретено Василисы», «Человек-оркестр».
18. Уайнхолд «Избавление от созависимости»
19. Эби Сейшелс «Сокровенная река женственности».
20. Джоанн Харрис «Ежевичное вино», «Шоколад» и др
100 книг, которые нужно прочитать, чтобы понимать себя и других
читать дальше1. «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков
Учебник советской и христианской истории
2. «Евгений Онегин» Александр Пушкин
Учебник настоящих чувств и энциклопедия русской жизни
3. «Преступление и наказание» Федор Достоевский
Учебник философии и нравственности
4. «Война и мир» Лев Толстой
Учебник поведения настоящего человека
5. «Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери
Учебник философии
6. «Герой нашего времени» Михаил Лермонтов
Учебник психологии
7. «Двенадцать стульев» Илья Ильф, Евгений Петров
Учебник сатиры
8. «1984» Джордж Оруэлл
Учебник обществознания
9. «Сто лет одиночества» Габриэль Гарсиа Маркес
Учебник познания вечности
10. «Гарри Поттер» Джоан Роулинг
Учебник взросления
11. «Мертвые души» Николай Гоголь
Учебник русского характера
12. «Анна Каренина» Лев Толстой
Учебник семейной жизни
13. «Идиот» Федор Достоевский
Учебник человечности
14. «Портрет Дориана Грея» Оскар Уайльд
Учебник декаданса
15. «Горе от ума» Александр Грибоедов
Учебник русского менталитета
16. «Отцы и дети» Иван Тургенев
Учебник поколенческих конфликтов
17. «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкин
Учебник добра и зла
18. «Над пропастью во ржи» Джером Сэлинджер
Учебник подросткового кризиса
19. «Три товарища» Эрих Мария Ремарк
Учебник настоящей дружбы
20. «Доктор Живаго» Борис Пастернак
Учебник выживания в смуте
21. «Собачье сердце» Михаил Булгаков
Учебник человеческого достоинства
22. «Алиса в Стране чудес» Льюис Кэрролл
Учебник логики и сновидений
23. «Братья Карамазовы» Федор Достоевский
Учебник философии и религии
24. «Шерлок Холмс» (всего 60 произведений) Артур Конан Дойль
Учебник дедуктивного мышления
25. «Три мушкетера» Александр Дюма
Учебник поведения настоящего мужчины
26. «Капитанская дочка» Александр Пушкин
Учебник чести
27. «Мы» Евгений Замятин
Учебник политологии
28. «Ревизор» Николай Гоголь
Учебник государственного устройства России
29. «Ромео и Джульетта» Уильям Шекспир
Учебник трагической любви
30. «Старик и море» Эрнест Хемингуэй
Учебник душевной силы
31. «Темные аллеи» Иван Бунин
Учебник отношений
32. «Фауст» Иоганн Вольфганг Гете
Учебник этики и воли
33. «451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери
Учебник по борьбе с деградацией
34. Библия
Учебник учебников
35. «Процесс» Франц Кафка
Учебник выживания в мире бюрократии
36. «Золотой теленок» Илья Ильф, Евгений Петров
Учебник юмористического отношения к жизни
37. «О дивный новый мир» Олдос Хаксли
Учебник отказа от иллюзий
38. «Тихий Дон» Михаил Шолохов
Учебник места человека в истории
39. «Generation “П”» Виктор Пелевин
Учебник новейшей российской истории
40. «Гамлет» Уильям Шекспир
Учебник противоречий
41. «Гордость и предубеждение» Джейн Остин
Учебник психологии отношений
42. «Два капитана» Вениамин Каверин
Учебник личностного роста
43. «Над кукушкиным гнездом» Кен Кизи
Учебник свободы
44. Трилогия о Незнайке Николай Носов
Учебник экономики
45. «Обломов» Иван Гончаров
Учебник русского менталитета
46. «Понедельник начинается в субботу» Аркадий и Борис Стругацкие
Учебник идеализма
47. «Приключения Тома Сойера» Марк Твен
Учебник детства
48. «Архипелаг ГУЛАГ» Александр Солженицын
Учебник выживания в колесе истории
49. «Великий Гэтсби» Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Учебник разочарований
50. «Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери
Учебник радости и фантазии
51. «Волшебник Изумрудного города» Александр Волков
Учебник правильных человеческих качеств
52. «Все о муми-троллях» Туве Янссон
Учебник познания мира
53. «История одного города» Михаил Салтыков-Щедрин
Учебник жизни в России
54. «Лолита» Владимир Набоков
Учебник человеческих слабостей
55. «На Западном фронте без перемен» Эрих Мария Ремарк
Учебник поведения на войне
56. «По ком звонит колокол» Эрнест Хемингуэй
Учебник мужества
57. «Триумфальная арка» Эрих Мария Ремарк
Учебник поиска цели в жизни
58. «Трудно быть богом» Аркадий и Борис Стругацкие
Учебник миропонимания
59. «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричард Бах
Учебник реализации мечтаний
60. «Граф Монте-Кристо» Александр Дюма
Учебник настоящих эмоций
61. «Мартин Иден» Джек Лондон
Учебник упорства
62. «Москва — Петушки» Венедикт Ерофеев
Учебник русской души
63. «Повести Белкина» Александр Пушкин
Учебник русского языка
64. «Тошнота» Жан-Поль Сартр
Учебник философского отношения к жизни
65. «Цветы для Элджернона» Дэниел Киз
Учебник гуманизма
66. «Белая гвардия» Михаил Булгаков
Учебник человеческого достоинства
67. «Бесы» Федор Достоевский
Учебник революции
68. «Божественная комедия» Данте Алигьери
Учебник греха и веры
69. «Бойцовский клуб» Чак Паланик
Учебник жизни в современном мире
70. «Вишневый сад» Антон Чехов
Учебник отказа от старых идеалов
71. «Замок» Франц Кафка
Учебник абсурда жизни
72. «Имя розы» Умберто Эко
Учебник эрудиции
73. «Повелитель мух» Уильям Голдинг
Учебник выживания в коллективе
74. «Посторонний» Альбер Камю
Учебник человечности
75. «Собор Парижской Богоматери» Виктор Гюго
Учебник прекрасного
76. «Чума» Альбер Камю
Учебник человечности в экстремальной ситуации
77. «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» Курт Воннегут
Учебник объективности
78. «А зори здесь тихие» Борис Васильев
Учебник героизма
79. «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николай Гоголь
Учебник патриотизма
80. «Ночевала тучка золотая» Анатолий Приставкин
Учебник мира во всем мире
81. «Пикник на обочине» Аркадий и Борис Стругацкие
Учебник рефлексии о справедливости
82. «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонид Филатов
Учебник самоиронии
83. «Скотный двор» Джордж Оруэлл
Учебник политической метафоры
84. «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл
Учебник жизни в переломные моменты истории
85. «Алые паруса» Александр Грин
Учебник романтики
86. «Дары волхвов» О. Генри
Учебник судьбы
87. «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Мигель де Сервантес
Учебник доброй и умной иронии
88. «Илиада» и «Одиссея» Гомер
Учебник героического
89. «Робинзон Крузо» Даниэль Дефо
Учебник выживания и надежды
90. «Трое в лодке, не считая собаки» Джером К. Джером
Учебник английского юмора
91. «Палата № 6» Антон Чехов
Учебник изнанки жизни
92. «Винни-Пух и все-все-все» Алан Милн
Учебник детства
93. «Двенадцать» Александр Блок
Учебник революционной романтики
94. «Колымские рассказы» Варлам Шаламов
Учебник выживания
95. «Котлован» Андрей Платонов
Учебник русской души
96. «Письма римскому другу» Иосиф Бродский
Учебник современной поэзии
97. «Черный человек» Сергей Есенин
Учебник безумия
98. «Шум времени» Осип Мандельштам
Учебник ощущения эпохи
99. «Путешествия Гулливера» Джонатан Свифт
Учебник относительности
100. «Случаи» Даниил Хармс
Расширяем горизонты. Полезные книги по психологии
читать дальше1. Альфред Адлер. Понять природу человека
2. Станислав Гроф. За пределами мозга
3. Эдвард де Боно. Латеральное мышление. Учебник творческого мышления
4. Грей Джон. Мужчины с Марса, Женщины с Венеры
5. Дэвид Д. Бернс. Хорошее самочувствие: Новая терапия настроений
6. Роберт Чалдини. Психология влияния
7. Михай Чиксентмихайи. В поисках потока: Психология увлеченности повседневной жизнью.
8. Милтон Эриксон (автор Сидней Розен). Мой голос останется с вами.
9. Эрик Эриксон. Детство и общество
10. Ганс Айзенк. Измерения личности
11. Сюзан Форуард. Эмоциональный шантаж
12. Виктор Франкл. Воля к смыслу
13. Анна Фрейд. Психология Я и защитные механизмы
14. Малкольм Гладуэлл. Озарение: Сила мгновенных решений
15. Дениэл Гоулман. Эмоциональный интеллект на работе
16. Эрик Хоффер. Истинно верующий: Личность, власть и массовые общественные движения
17. Р. Д. Лэнг. Расколотое Я
18. Карен Хорни. Наши внутренние конфликты
19. Абрахам Маслоу. Дальние пределы человеческой психики
20. Энн Мойр и Дэвид Джессел. Пол мозга: Реальные различия между мужчины и женщины
21. Павлов И. П. Рефлекс свободы
22. Фриц Перлз. Теория гештальттерапии
23.Оливер Сакс. Человек, который принял жену за шляпу
24. Мартин Селигман. Новая позитивная психология: Научный взгляд на счастье и смысл жизни
25.Гейл Шихи. Возрастные кризисы
8 книг, которые откроют Вам глаза на многие вещи:
читать дальше1. "Психология влияния. Убеждай. Воздействуй. Защищайся" — Роберт Чалдини
Что может заставить человека сказать "да"? Каковы принципы и наиболее эффективные приемы влияния и убеждения? Исчерпывающие ответы на эти вопросы вы найдете в новом, переработанном и дополненном, издании книги, которое подкупает читателя не только потрясающей информативностью, но и легким стилем и эффектной подачей материала.
Книга Роберта Чалдини, признанного мастера влияния и убеждения, выдержала в США пять изданий, ее тираж давно уже превысил полтора миллиона экземпляров. Она адресована всем, кто работает с людьми: полигикам и бизнесменам, врачам и юристам, психологам, педагогам, менеджерам, тем, кто по роду своей деятельности должен убеждать, воздействовать, оказывать влияние.
2. "Психология лжи. Обмани меня, если сможешь" — Пол Экман
Правда ли, что современный человек в среднем лжет трижды за десять минут разговора? Как реагировать на то, что ложь проникла во все сферы человеческой жизни? Что делать, если не удается распознать ложь по словам и голосу? В книге Пола Экмана вы найдете исчерпывающие ответы на эти вопросы. Помните, что скрыть обман чрезвычайно сложно. Универсальные микровыражения и микрожесты всегда выдают лжеца, независимо от социального статуса и национальной принадлежности. Научитесь замечать то, чего не видят другие.
Книга адресована всем, кто заинтересован в разоблачении лжи: политикам и бизнесменам, врачам и юристам, психологам, педагогам, менеджерам, домохозяйкам, всем, кто не хочет становиться жертвой обмана и психологических манипуляций в профессиональной и личной жизни.
3. "Практическая психология управления" — Карнаух И.И., Танаев В.М.
Как добиться в жизни успеха? Как научиться воспринимать жизнь оптимистически? Как создать гармонию в личных отношениях? Авторы книги предлагают еще одну систему, которая поможет в трудных психологических ситуациях. Чтобы правильно выстроить отношения с окружающими людьми, нужно уметь определять сильные и слабые стороны их характеров, быстро принимать решения, создавать личную стратегию, удачно подбирая себе спутников и помощников. Эта книга — путь к успеху в работе и семейному счастью.
4. "Типы людей и бизнес" — Крегер Отто
Эта книга поможет разобраться в своих деловых качествах и управлении персоналом с позиций психологии личности.
Воспользуйтесь богатым опытом авторов, чтобы получить максимум в работе от себя и своих сотрудников, подчиненных и начальников.
5. "Ментальные ловушки на работе" — Марк Гоулстон
Марк Гоулстон – практикующий психиатр и тренер переговорщиков ФБР. Его книга описывает принципы эффективного поведения на работе, позволяющие вам успешно управлять своей карьерой. Мы решили выпустить ее после успеха первой книги Гоулстона, вышедшей в нашем издательстве, о мастерстве ведения эффективных переговоров — «Я слышу вас насквозь».
Вас оскорбляет безразличие руководителя к вашим результатам? Беспокоит слишком долгое пребывание на одной и той же должности? Вы боитесь не справиться с новой задачей и потерять работу? Марк Гоулстон рассказывает о том, как научиться преодолевать ментальные и психологические ловушки, которыми мы сами себя окружаем.
Эта книга поможет вам трезво взглянуть на вещи и постараться изменить себя — не изменяя себе.
6. "Как перестать беспокоиться и начать жить" — Дейл Карнеги
Невероятно бурное, сложное, проблематичное начало XXI века! Как выжить в нем, оставаясь Человеком? Как помочь близким и дорогим людям разобраться в себе? Как найти себя? Как перестать беспокоиться и начать жить? На эти и многие другие важнейшие вопросы нашей жизни дает ответ мудрая книга Дейла Карнеги, известного американского специалиста в области человеческих отношений.
7. "Хватит думать! Действуй!" — Роберт Энтони
Предлагается проверенная временем и жизнью формула успеха, которая позволит вам добиться всего, чего душа пожелает, — но не с помощью каких-то эфемерных рассуждений, а благодаря конкретным действиям
8. "Путь торговли" — Тадао Ямагучи
«Путь Торговли» — для всех, кто любит бизнес. Это система взглядов на отношения, пронизывающие каждое предприятие и любой рынок. Истоками «Пути» принято считать восточную этику и философию, тем не менее и сегодня в России его положения кажутся актуальными. Это книга для всех, кто связан с бизнесом: руководителя, продавца, снабженца… «Путь Торговли» выдвигает единственное требование: читатель должен любить то, чем он занимается каждый рабочий день.
Друзья, представляем вам подборку очень сильной литературы, где мысли и опыт ведущих психологов мира способны перевернуть мировоззрение и позволяют понять суть многих вещей. Эти книги открывают нам то, о чём многие никогда и не задумывались...
читать дальше1. Альфред Адлер. Понять природу человека
2. Эрик Берн. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений
3. Станислав Гроф. За пределами мозга
4. Эдвард де Боно. Латеральное мышление. Учебник творческого мышления
5. Грей Джон. Мужчины с Марса, Женщины с Венеры
6. Фромм Эрих. Гуманистический психоанализ
7. Кларисса Пинкола Эстес. Бегущая с волками
8. Дэвид Д. Бернс. Хорошее самочувствие: Новая терапия настроений
9. Роберт Чалдини. Психология влияния
10. Михай Чиксентмихайи. В поисках потока: Психология увлеченности повседневной жизнью
11. Милтон Эриксон (автор Сидней Розен). Мой голос останется с вами.
12. Эрик Эриксон. Детство и общество
13. Ганс Айзенк. Измерения личности
14. Сюзан Форуард. Эмоциональный шантаж
15. Виктор Франкл. Воля к смыслу
16. Анна Фрейд. Психология Я и защитные механизмы
17. Зигмунд Фрейд. Толкование сновидений
18. Малкольм Гладуэлл. Озарение: Сила мгновенных решений
19. Дениэл Гоулман. Эмоциональный интеллект на работе
20. Томас Э. Харрис. Я- о'кей, ты- о'кей
21. Эрик Хоффер. Истинно верующий: Личность, власть и массовые общественные движения
22. Карл Юнг. Архетип и символ
23. Мелани Кляйн. Зависть и благодарность
24. Р. Д. Лэнг. Расколотое Я
25. Карен Хорни. Наши внутренние конфликты
26. Абрахам Маслоу. Дальние пределы человеческой психики
27. Энн Мойр и Дэвид Джессел. Пол мозга: Реальные различия между мужчиной и женщиной
28. Павлов И. П. Рефлекс свободы
29. Уильям Джеймс. Психология
30. Фриц Перлз. Теория гештальттерапии
31. Жан Пиаже. Речь и мышление ребенка
32. Карл Роджерс. Становление личности: Взгляд на психотерапию
33. Оливер Сакс. Человек, который принял жену за шляпу
34. Мартин Селигман. Новая позитивная психология: Научный взгляд на счастье и смысл жизни
35. Гейл Шихи. Возрастные кризисы.
10 великолепных книг о поиске себя!
читать дальше1. Сомерсет Моэм — "Театр"
Самый известный роман Сомерсета Моэма.
Тонкая, едко-ироничная история блистательной, умной актрисы, отмечающей "кризис середины жизни" романом с красивым молодым "хищником"?
"Ярмарка тщеславия" бурных двадцатых?
Или - неподвластная времени увлекательнейшая книга, в которой каждый читатель находит что-то лично для себя?
"Весь мир - театр, и люди в нем - актеры!"
Так было - и так будет всегда!
2. Джек Лондон — "Мартин Иден"
Самый необычный роман Джека Лондона.
Роман, который взорвал сознание нескольких поколений молодых людей разных стран, одержимых его почти ницшеанской идеей "сильного мужчины", преодолевающего любые препятствия.
Сейчас, конечно, ницшеанские мотивы уже не актуальны, но основная его идея по-прежнему благородна...
Настоящий мужчина не боится трудностей, не совершает предательства, не отступает перед врагом и всегда готов защитить любимую женщину.
Звучит банально? Но только не для неподвластных времени героев Джека Лондона.
3. Ирвинг Стоун — "Жажда жизни"
Винсент Ван Гог - один из величайших мастеров импрессионизма. Человек трагической судьбы, при жизни испытавший и презрение "официальных" критиков живописи, и полное непонимание собратьев по кисти, а после смерти признанный великим художником.
Его гений стал проклятием, ибо его новаторская манера писать казалась неприемлемой даже для привыкших к творческим экспериментам обитателей Монмартра. Его не любили и либо равнодушно отвергали, либо цинично использовали женщины. Над ним посмеивались друзья. Его жалели родные...
Жизнь Ван Гога должна была окончиться трагически, это было очевидно всем, кто его знал.
Вопрос лишь в том, когда и при каких обстоятельствах наступит эта развязка...
О "гениальном безумце" французской живописи написано многое, однако никому из его биографов не дано было создать ничего равного легендарному биографическому роману Ирвинга Стоуна "Жажда жизни".
4. Жорж Санд — "Консуэло"
"Консуэло" - один из лучших романов - Жорж Санд, легендарной французской писательницы. Ее образ жизни: стремление к независимости, утверждение права женщины выбирать возлюбленного, свободные манеры, мужское имя в качестве псевдонима и мужской костюм - делает ее предтечей феминизма XX века. Творчество писательницы, вызвавшее бурные восторги современников, стало одним из самых значительных явлений европейской литературы XIX века.
В основе повествования - мотивы трагического столкновения артиста и общества, нелегкого выбора между карьерой, успехом и тихой семейной заводью. Прототипом героини романа послужила знаменитая французская певица Полина Виардо, бывшая музой И.С.Тургенева.
5. Михаил Булгаков — "Театральный роман"
Одно из самых загадочных произведений Михаила Булгакова, "Театральный роман" (авторское название - "Записки покойника"), в котором прототипами героев послужили многие артисты МХАТа, воспринимается совершенно по-новому в сочетании с рисунками друга писателя, легендарного актера труппы Московского Художественного театра Бориса Ливанова.
Статья Г.Панфиловой-Шнейтер, посвященная истории взаимоотношений Михаила Булгакова и МХАТа, поможет читателям лучше разобраться в тонкостях сюжета "Театрального романа" и проследить, как реальные события переплетаются с авторским вымыслом.
6. Оскар Уайльд — "Портрет Дориана Грея"
«Портрет Дориана Грея» - самое известное произведение Уайльда - сразу же по выходу в свет (1890) снискало скандальную славу и вызвало противоречивые оценки современников. Это литературный манифест европейского эстетизма и шедевр художественной прозы. Уайльд отвергал чопорную викторианскую мораль, но написал глубоко нравственную книгу, где Искусство мстит за попранную Красоту, преданную Любовь и поруганную Гармонию.
Роман печатается в классическом переводе М. Е. Абкиной. В сборник включена подробная вступительная статья А. А. Аствацатурова «Оскар Уайльд: искусство как религия». Текст снабжен примечаниями В. В. Жирмунской. Иллюстрации художника М. Дурнова.
7. Айн Рэнд — "Источник"
На протяжении нескольких десятилетий этот роман остается в списке бестселлеров мира и для миллионов читателей стал классикой.
Главный герой романа, Говард Рорк, ведет борьбу с обществом за свое личное право на творчество. Фанатичная косность окружающих вынуждает его предпринимать экстраординарные действия. И совсем необычна связь Рорка с влюбленной в него женщиной, которая впоследствии становится женой его злейшего врага.
Через перипетии судеб героев и увлекательный сюжет автор проводит главную идею книги - эго является источником прогресса человечества.
Идея непривычная для России; тем интереснее будет широкому кругу читателей познакомиться с героями, которые утверждают ее своей жизнью.
8. Томас Манн — "Доктор Фаустус"
"Доктор Фаустус". Значительнейшее - и масштабнейшее произведение Томаса Манна. Классическая история гения, продавшего душу дьяволу, вписанная в историю Германии переломной эпохи - первой четверти минувшего века.
9. Джоанн Харрис — "Шоколад"
Сонное спокойствие маленького французского городка нарушено приездом молодой женщины Вианн и ее дочери. Они появились вместе с шумным и ярким карнавальным шествием, а когда карнавал закончился, его светлая радость осталась в глазах Вианн, открывшей здесь свой шоколадный магазин. Каким-то чудесным образом она узнает о сокровенных желаниях жителей городка и предлагает каждому именно такое шоколадное лакомство, которое заставляет его вновь почувствовать вкус к жизни.
"Шоколад" - это роман о доброте и терпимости, о противостоянии невинных соблазнов и закоснелой праведности. Одноименный голливудский фильм режиссера Лассе Халлстрёма (с Жюльетт Бинош, Джонни Деппом и Джуди Денч в главных ролях) был номинирован на "Оскар" в пяти категориях и на "Золотой глобус" - в четырех.
10. Владимир Набоков — "Дар"
"Дар" (1938) - последний русский роман Владимира Набокова, который может быть по праву назван вершиной русскоязычного периода его творчества и одним из шедевров русской литературы XX века. Повествуя о творческом становлении молодого писателя-эмигранта Федора Годунова-Чердынцева, эта глубоко автобиографичная книга касается важнейших набоковских тем: судеб русской словесности, загадки истинного дара, идеи личного бессмертия, достижимого посредством воспоминаний, любви и искусства.
читать дальше1. Карен Прайор — "Не рычите на собаку! Книга о дрессировке людей, животных и самого себя"
Уникальная книга, которая способна сделать ваши взаимоотношения с любым человеком, животным и даже с самим собой гораздо лучше. Карен Прайор предлагает гениально простую и потрясающе эффективную методику, которая поможет вам научить кого угодно поступать так, как вам хочется. Речь не идет о коварных манипуляциях, гипнозе и полном подчинении воли. Речь идет о положительном подкреплении - самом надежном и действенном способе влиять на поведение других.
Вы узнаете, как заставить супруга раз и навсегда перестать ворчать; как научить трехлетнего ребенка вести себя прилично; как объяснить кошке, что не надо залезать на кухонный стол; как сподвигнуть начальника регулярно повышать вам зарплату; как улучшить свои собственные результаты в любой деятельности - от занятий спортом до сочинения стихов - или избавиться от вредных привычек с помощью положительного подкрепления.
2. Джулия Кэмерон — "Путь художника"
Книга "Путь художника" за 10 лет своего существования изменила жизни более миллиона людей, а именно - их отношение к собственным креативным способностям, и помогла им реализовать свои мечты о творчестве. Джулия Кэмерон, знаменитая в богемных кругах США как выдающийся консультант по раскрытию творческих способностей человека, считает, что креативность - одно из фундаментальных качеств человеческой природы, настоящий духовный путь самореализации и выхода за рамки привычного восприятия жизни.
Эта книга - практический курс, рассчитанный на 12 недель ежедневных занятий, помогающих начинающему (продвинутому) творцу (любому из нас) разглядеть и разбудить в себе новые, подчас неожиданные таланты.
3. Ричард Брэнсон — "К черту все! Берись и делай!"
Сэр Ричард Брэнсон - не просто талантливый предприниматель, построивший уникальный бренд Virgin, объединяющий несколько десятков совершенно различных бизнесов, включая магазины по продаже музыкальных дисков, авиа- и железнодорожные компании, радиостанцию и издательство. Он еще и яркая, нестандартная личность.
Книга Брэнсона - манифест жизни, действия, риска. Кредо ее автора - брать от жизни все. Это значит не бояться делать то, что хочешь. При этом совершенно неважно, достаточно ли у тебя знаний, опыта или образования. Жизнь коротка, чтобы тратить ее на вещи, которые не приносят удовольствия. Если есть голова на плечах и достаточно задора в сердце, любая цель будет по силам. Если что-то нравится - делай. Не нравится - бросай не раздумывая.
Книга несет огромный заряд оптимизма, мудрости и веры в возможности каждого человека.
4. Джон Кехо — "Подсознание может все!"
В уединении средь лесов канадской провинции Британская Колумбия автор 3 года размышлял над вопросами, касающимися деятельности человеческого мозга.
Способы активизации его безграничных ресурсов, разработанные и скомбинированные Кехо в конкретную программу, могут изменить Вашу жизнь к лучшему, наполнить ее успехами и счастьем.
5. Стивен Р. Кови — "Семь навыков высокоэффективных людей"
В ваших руках уникальная книга, изданная в 73 странах мира на 29 языках тиражом более 10 миллионов экземпляров. Этот `международный бестселлер №1` президент США Бил Клинтон считает настольной книгой каждого человека, стремящегося к успеху. Его автор Стивен Кови известен во всем мире как специалист по проблемам руководства, семьи, межличностных отношений, личной эффективности и развития личности. В 1996 году он вошел в рейтинг 25 самых влиятельных людей США, оказавших серьезное влияние на развитие американского общества. Его труд универсален, поскольку основан на `естественных законах` - на принципах и правилах, действующих везде и всегда. Теперь и Вам представляется возможность овладеть философией эффективности. Все зависит только от вас!
6. Марина Москвина — "Учись видеть"
Не обязательно стремиться стать профессиональным поэтом, живописцем, композитором или актером. Творчество - это внутреннее состояние, иное качество существования, плодородная жизнь, разумная, щедрая, избыточная. Способность испытывать радость от самых обыкновенных вещей, например, от того, что ты дышишь или пьешь чай, увидел возлюбленного или обнимаешь дерево. Только любовь может сравниться с творчеством, но ведь одно не исключает другое. Лишь медитация и молитва превосходят его, однако ни в коей мере не упраздняют.
Эта книга необычна даже для такого многогранного писателя, как Марина Москвина. Рисуешь ли ты, тачаешь ли башмаки, плотник ты или садовник в красных кедах, окучивающий пионы, - неважно: каждое человеческое существо - прирожденный творец, только нужно дать ему расцвести. Именно об этом - книга "Учись видеть".
Марина Москвина ведет мастерские и семинары по развитию творческих способностей и обучению искусству письма. Свою книгу она посвящает ученикам, которыми можете стать и вы, если захотите.
"Учись видеть" завоевала сердца тысяч российских читателей. В данное издание вошли избранные интервью Марины Москвиной, еще ближе знакомящие нас с этим потрясающим человеком.
7. Ларри Кинг — "Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно"
Ларри Кинг — один из известнейших в США людей — ведущий популярного ток-шоу телекомпании CNN, быть гостем которого считают за честь виднейшие деятели политики, бизнеса, спорта и искусства. В книге «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно» мастер общения Ларри Кинг делится с читателями своими секретами.
8. Хилл Наполеон — "Думай и богатей!"
Пожалуй, самая значимая и авторитетная книга в мире - руководство по обретению успеха, богатства, жизненной энергии преодоления и целеустремленности. На протяжении 70 лет "Думай и Богатей!" считается классическим учебником по созданию богатства. В каждой главе Наполеон Хилл раскрывает секреты добывания денег, пользуясь которыми тысячи людей приобрели, приумножили и продолжают приумножать свое состояние, одновременно развивая и обогащая свой личностный потенциал.
9. Сьюзен Джефферс — "Бойся... но действуй"
"Бойся... но действуй" - знаменитый бестселлер Сьюзен Джефферс, выдержавший 20 изданий только на английском языке и переведенный во множестве стран. Только в США продано более 2 млн. экземпляров. В этом руководстве, по-настоящему выдержавшем проверку временем, доктор Сьюзен Джефферс предлагает вдохновенные и динамичные техники и глубокие идеи, которые помогли бесчисленному множеству людей совладать со своими страхами и идти вперед по жизни.
Прочитав эту книгу, вы узнаете:
- чего мы боимся и почему;
- как перестать быть жертвой и стать творцом;
- секрет принятия беспроигрышных решений;
- 10 шагов, которые помогут вам создать позитивное мышление;
- как сделать жизнь более осмысленной.
10. Дейл Карнеги — "Как перестать беспокоиться и начать жить"
Данная книга выдающегося американского писателя Дейла Карнеги широко известна во всем мире. Ее достоинство состоит в том, что она учит читателя, как избавиться от привычки постоянно волноваться. Сегодняшняя нестабильная жизнь в России делает это издание необыкновенно актуальным, необходимым и крайне полезным для всех, кто хочет избежать стрессовых ситуаций, ударов судьбы, перестать беспокоиться и начать счастливо жить. Она способна изменить Вашу жизнь полностью! Книга рассчитана на самый широкий круг читателей.
10 лучших романов о душевнобольных людях!
читать дальше1. Барбара О`Брайен — "Необыкновенное путешествие в безумие и обратно"
Душевнобольной пугает. Вызывает желание отвернуться, не знать — и одновременно острое, невыносимое любопытство. И совершенно непонятно: что — вот жил себе человек, жил и вдруг — сошел с ума? Об этом и повествует уникальная книга Барбары О'Брайен. С той разницей, что "это" произошло с ней самой, а после тяжелейшего психотического эпизода она смогла этот опыт описать. Но как!
Блестящий язык, тонкая ирония, яркие зарисовки американской психиатрической системы 50-х годов, интереснейшие размышления о статусе душевнобольных как одного из меньшинств, о психоанализе, о природе шизофрении... Да, и это тоже — с тем же юмором и блеском!
Для психиатра и психолога эта работа должна войти в "обязательную программу" как почти беспрецедентное свидетельство живой и талантливой души, побывавшей на "той стороне Луны" и вернувшейся в мир обычных людей с необычным знанием. Для всех остальных это — первоклассное, захватывающее чтение, которое дает куда более сложное и человечное представление о безумии, чем это свойственно обыденному сознанию.
Эта книга не только о "них", но и о том, чем "они" являются для "нас". А еще она о том, что совсем-совсем близко происходят события, перед которыми бледнеют мистика, фантастика и приключенческие романы вместе взятые.
2. Сюзанна Кейсен — "Прерванная жизнь"
Воспоминания бывшей пациентки психиатрической больницы клиники - блестящее изображение "параллельной вселенной" на фоне постоянно меняющегося мира конца 1960-х годов. Это проницательное и достоверное свидетельство, которое позволяет взглянуть с иной стороны на здравомыслие и безумие, на психическое расстройство и его причины.
Анджелина Джоли, сыгравшая главную роль в одноименном фильме, была удостоена премий "Золотой глобус" и "Оскар".
3. Джин Брюэр — "Планета Ка-Пэкс"
Невероятная история Прота - пациента психиатрической больницы, называющего себя пришельцем с далекой планеты Ка-Пэкс, - и талантливого психиатра Марка Фуллера, который пытается излечить загадочного безумца.
Сколь тонка грань, отделяющая фантазию от сумасшествия, а сумасшествие - от чуда?
И что произойдет, если однажды безумие станет реальностью?
Читайте интеллектуальный триллер Джина Брюэра, который лег в основу сценария легендарного фильма Иена Софтли с Кевином Спейси и Джеффом Бриджесом в главных ролях!
4. Д. М. Томас — "Белый отель"
По основной профессии Дональд Майкл Томас - переводчик Пушкина и Ахматовой. Это накладывает неповторимый отпечаток на его собственную беллетристику.
Вашему вниманию предлагается один из самых знаменитых романов современной английской литературы. Шокировавший современников откровенностью интимного содержания, моментально ставший бестселлером и переведенный на двадцать с лишним языков, "Белый отель" строится как история болезни одной пациентки Зигмунда Фрейда. Прослеживая ее судьбу, роман касается самых болезненных точек нашей общей истории и вызывает у привыкшего, казалось бы, уже ко всему читателя эмоциональное потрясение.
5. Поппи Брайт — "Изысканный труп"
Изысканный труп (англ. Exquisite Corpse) 1996 г. — третий роман американской писательницы Поппи Брайт. При создании образа главного героя писательница использовала детали биографии двух серийных убийц — Денниса Нильсена и Джеффри Дамера.
Главный герой книги Эндрю Комптон, английский серийный убийца, гомосексуалист и некрофил, отбывает заключение за свои преступления. Ему удаётся имитировать свою смерть, вследствие чего тело отправляют в городской морг, откуда преступнику удаётся бежать, убив прозекторов...
6. Дэниел Киз — "Множественные умы Билли Миллигана"
Эта поражающая воображение история, основанная на реальных событиях, раскрывает перед нами расколотый мир сознания Билли Миллигана, человека с множественной личностью 24 отдельные личности, разные по интеллекту и устремлениям взрослые и дети, мужчины и женщины, лица с криминальными наклонностями и тонко чувствующие художественные натуры - ведут борьбу за обладание его телом, не позволяя ему контролировать свои действия.
7. Брет Истон Эллис — "Американский психопат"
Один из самых влиятельных и талантливых писателей Generation X, Брет Истон Эллис (р. 1964) — плоть от плоти принадлежит эпохе «массового потребления» и псевдо-иронического наплевательского отношения к окружающему миру, известной как «Гнилые Восьмидесятые Поколения Свиней». В 1991 году он буквально ворвался на первые полосы газет с абсолютно убойным хитом — романом «Американский психопат». Чудовищно жестокая, бесстыдно аморальная история серийного убийцы-яппи вызвала невероятный скандал среди читателей и в прессе. По книге сделана известная экранизация.
8. Мартин Бедфорд — "Работа над ошибками"
Грегори Линн. Тридцать пять лет, сирота, холостяк, с четырех с половиной лет — единственный ребенок в семье. У него один глаз карий и один зеленый. В школе талантливо писал сочинения и любил рисовать. И то, что он рисовал, часто сбывалось… После смерти матери Грегори находит свои школьные тетради и одного за другим вспоминает тех учителей, кто сделал его таким, каким он стал. Он готов к окончательной и жуткой работе над ошибками.
Роман популярного британского писателя Мартина Бедфорда «Работа над ошибками» — впервые на русском языке. Рекомендуется работникам системы народного образования.
9. Марк Хэддон — "Загадочное ночное убийство собаки"
Рассказчик и главный герой романа - Кристофер Бун. Ему пятнадцать лет, и он страдает аутизмом. Он знает математику и совсем не знает людей. Он не выносит прикосновений к себе, ненавидит желтый и коричневый цвета и никогда не ходил дальше, чем до конца улицы, на которой живет. Однако, обнаружив, что убита соседская собака, он затевает расследование и отправляется в путешествие, которое вскоре перевернет всю его жизнь. Марк Хэддон с пугающей убедительностью изображает эмоционально разбалансированное сознание аутиста, открывая новую для литературы территорию.
10. Саша Соколов — "Школа для дураков"
В настоящем издании представлен роман «Школа для дураков», принесший известность писателю-постмодернисту Саше Соколову. Роман, по определению самого автора, «об утонченном и странном мальчике, страдающем раздвоением личности… который не может примириться с окружающей действительностью».
10 отличных книг для саморазвития
читать дальше1. «Мораль XXI века» - Дарио Салас Соммэр
2. «Сила момента сейчас» - Экхарт Толле
3. «Четвертый путь» - Петр Успенский
4. «Психология толпы» - Густав Лебон
5. «Искусство любить» - Эрих Фромм
6. «Сиддхартха» - Герман Гессе
7. «Игры, в которые играют люди» - Эрик Берн
8. «Космическая валюта - наивысшее богатство» - Дарио Салас Соммэр
9. «Встречи с замечательными людьми» - Георгий Гурджиев
10.«Чайка по имени Джонатан Ливингстон» - Ричард Бах
8 необычных книг, способных изменить ваш взгляд на мир
читать дальше
Предлагаем почитать девять книг для тех, кто не боится открыть себя с новой стороны. Это книги-шарады, обманывающие ожидания читателей и заставляющие выходить из зоны комфорта. Осторожно, ваши стереотипы могут затрещать по швам!
1) Дж. М. Кутзее - «Медленный человек»
В результате автомобильной аварии фотографу Полу Рейменту ампутируют ногу, и жизнь его резко меняется. Пол отказывается от протеза и возвращается из больницы в свою холостяцкую квартиру, попадая в полную зависимость от чужих людей. Эта книга о мире и человеке, о времени и судьбе, о вечных проблемах, от которых не отмахнешься, как от надоедливой мухи.
2) Марк Хэддон - «Что случилось с собакой однажды ночью»
Кристоферу Буну пятнадцать, и он аутист. Он знает математику и совсем не знает людей. Он не выносит прикосновений к себе, ненавидит некоторые цвета и никогда не ходил дальше конца своей улицы. Но ему предстоит расследование, которое заставит его выйти далеко за пределы собственного мира.
3) Иэн Макьюэн - «Суббота»
Известный нейрохирург Генри Пероун вполне доволен жизнью: он сумел реализоваться в профессии, и у него прекрасная семья. Но одно обычное субботнее утро меняет все: цепочка случайностей приводит к непредсказуемым событиям. Размеренное повествование превращается в остросюжетный триллер, а он, в свою очередь, вдруг оборачивается философской притчей.
4) Сири Хустведт - «Что я любил»
Это не просто роман, это хрупкая и тонкая паутинка воспоминаний. Нью-йоркский профессор-искусствовед Лео Герцберг вспоминает свою жизнь и многолетнюю дружбу с художником Биллом Векслером. Любовные увлечения, браки, разводы, подрастающие дети и трагические события — в этой книге переплелись динамика и лирика. Автор ведет с читателем изящную игру. Удовольствие гарантировано.
5) Дэвид Митчелл - «Облачный атлас»
Роман Митчелла нельзя «заглатывать» второпях. Им надо наслаждаться, как невероятной симфонией, идеальным созвучием шести инструментов, шести жизней одной души. Это книга, которую каждый поймет совершенно по-своему; она - словно мозаика, из которой разные люди складывают совершенно разные картинки. Волшебство? Без сомнений. Магия слова в чистом виде.
6) Жозе Сарамаго - «Двойник»
Проза Сарамаго — густая, плотная и насыщенная, в нее погружаешься с головой — так ее много. История учителя, однажды заметившего на кинопленке своего двойника и решившего во что бы то ни стало его разыскать, оказывается вариацией на тему поиска и понимания самого себя в мире. Конечно же, эта история не так проста, как кажется на первый взгляд, — вы убедитесь в этом, как только начнете читать.
7) Уильям Тревор - «История Люси Голт»
Супружеская чета Голтов вынуждена покинуть свой дом в Ирландии и отправиться в долгое изгнание. Но на родной земле остается их девятилетняя дочь, которую по трагическому стечению обстоятельств родители считают утонувшей. Щемяще-грустная история потерянной девочки — или целой потерянной семьи, или множества потерянных людей — еще раз напоминает о том, как важно беречь близких и не терять себя.
8) Анри Барбюс - «Огонь»
Это, пожалуй, один из самых честных и пронзительных романов о войне. В нем нет романтики и поэзии — только злая, циничная правда, которая огнем обжигает руки и лицо. Правда о том, что война — это грязь, вонь, боль, смерть. Эту книгу хочется отбросить подальше и одновременно запомнить навсегда — настолько просто и откровенно говорит ее автор о том, о чем молчат другие.
10 романов, переворачивающих сознание
читать дальше1. Альбер Камю — "Чума"
В романе-притче "Чума" в вымышленный автором город приходит страшная болезнь - чума. Но отцы города, скрывая от людей правду, делают всех жителей заложниками эпидемии. Любой предвзятый читатель легко обнаруживает сходство ситуации в романе с трагическими событиями во Франции периода фашистской оккупации.
2. Жан-Поль Сартр — "Экзистенциализм — это гуманизм"
Книга "Экзистенциализм — это гуманизм" впервые была издана во Франции в 1946 г. и с тех пор выдержала несколько изданий. Она знакомит читателя в популярной форме с основными положениями философии экзистенциализма и, в частности, с мировоззрением самого Сартра.
3. Виктор Франкл — "Человек в поисках смысла"
В сборник включены работы автора, в которых освещаются вопросы, важные для каждого: смысл жизни и смерти, любовь и страдание, свобода и ответственность, гуманизм и религия и др. Большое внимание в сборнике уделено вопросам психотерапии.
4. Симона де Бовуар — "Прелестные картинки"
"Прелестные картинки" - это исповедь писательницы. Героиня повести - молодая женщина. Работа в рекламном агентстве приучила ее представлять жизнь как серию картинок из глянцевых журналов: благоустроенный дом, воспитанные дети, муж - модный архитектор, любовник - все как в рекламе. Но что таится за этими благополучными клише? Есть ли здесь место живым чувствам?
"У меня всегда была потребность говорить о себе… Первый вопрос, который у меня возникал всегда, был такой: что значит быть женщиной? Я думала, что тотчас на него отвечу. Но стоило внимательно взглянуть на эту проблему, и я поняла, прежде всего, что этот мир сделан для мужчин…" - так писала о себе Симона де Бовуар, классик феминистской литературы, чья женская и творческая жизнь протекла рядом с великим Жан-Полем Сартром, но не в тени Сартра.
5. Ирвин Ялом — "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти"
Эта книга - новый бестселлер известного американского психотерапевта и писателя Ирвина Ялома. Тема, поднятая в этой книге, остра и болезненна, она редко выносится на открытое обсуждение. Но страх смерти в той или иной форме есть у всех людей, просто обычно мы стараемся выкинуть мысли о конечности нашей жизни из головы, не думать, не помнить об этом.
Теперь у вас в руках очень действенный инструмент борьбы со страхом смерти. Эта книга учит понять и принять условия человеческого существования и сполна наслаждаться каждой минутой жизни. При всей серьезности темы книга захватывает и увлекает благодаря мастерству великолепного рассказчика - доктора Ирвина Ялома.
6. Альберто Моравия — "Скука"
Одно из самых известных произведений европейского экзистенциализма, которое литературоведы справедливо сравнивают с "Посторонним" Альбера Камю. Скука разъедает лирического героя прославленного романа Моравиа изнутри, лишает его воли к действию и к жизни, способности всерьез любить или ненавидеть, - но она же одновременно отстраняет его от хаоса окружающего мира, помогая избежать многих ошибок и иллюзий. Автор не навязывает нам отношения к персонажу, предлагая самим сделать выводы из прочитанного. Однако морального права на "несходство" с другими писатель за своим героем не замечает.
7. Райнер Мария Рильке — "Записки Мальте Лауридса Бригге"
Райнер Мария Рильке - один из крупнейших поэтов XX столетия, родился в Праге, где провел детство и юность, жил в Берлине, Париже, Швейцарии. Основой своего жизненного восприятия и опыта Р. М. называл русскую культуру. Он дважды побывал в России, был знаком с Львом Толстым и Репиным, переписывался с Борисом Пастернаком и Мариной Цветаевой. Мировую славу поэту принесли его сборники `Книга образов`, `Часослов`, `Новые стихотворения` и другие. Однако поэзия и проза на равных конкурировали в творчестве Рильке. `Записки Мальте Лауридса Бригге`, вошедшие в эту книгу, являются его самым значительным прозаическим произведением. В этом причудливом романе-витраже, описывающем `повседневный ужас` обыденной жизни, Рильке более чем на тридцать лет предвосхитил художественные открытия литературы экзистенциализма.
8. Рональд Лэнг — "Расколотое "Я""
Автор - профессиональный психиатр, следовавший курсом традиционной психотерапии, становится, пожалуй, наиболее бунтарской фигурой в современной английской психологии. Он не только призывает "учиться у шизофреника", становящегося в его понимании "проводником" в иные состояния сознания, закрытые для "человека повседневности" - но и организует одну из первых в мире "альтернативных клиник" для психотических пациентов, где добивается серьёзных успехов в их излечении. В "Расколотом "Я" он делает попытку не просто изложить свои взгляды на психиатрию, но дать читателю почувствовать внутренний мир шизофреника, парадоксальный и логичный одновременно.
9. Филип Дик — "Помутнение"
"Они всего лишь хотели повеселиться, словно дети, играющие на проезжей части. Одного за другим их давило, калечило, убивало - на глазах у всех, - но они продолжали играть".
Страшная книга.
Великая книга.
Магический реализм?
Хиппи-антиутопия?
Постмодернистская автобиография?
Просто - "Помутнение"...
10. Витольд Гомбрович — "Дневник"
"Дневник" всемирно известного прозаика и драматурга Витольда Гомбровича (1904–1969) — выдающееся произведение польской литературы XX века. Гомбрович — и автор, и герой «Дневника»: он сражается со своими личными проблемами как с проблемами мировыми; он — философствующее Ego, определяющее свое место среди других «я»; он — погружённое в мир вещей физическое бытие, терпящее боль, снедаемое страстями.
Как сохранить в себе творца, подобие Божие, избежав плена форм, заготовленных обществом? Как остаться самим собой в ситуации принуждения к служению «принципам» (верам, царям, отечествам, житейским истинам)?
"Дневник" Гомбровича — настольная книга европейского интеллигента. Вот и в России, во времена самых крутых перемен, даже небольшие отрывки из него были востребованы литературными журналами как некий фермент, придающий ускорение мысли.
20 хороших книг по психологии и самопознанию
читать дальше
1. С.В.Ковалёв - "Мы родом из страшного детства"
2. Элтони Пик - "День сурка или хроника личного бессмертия"
3. Роберт Монро - "Далёкие путешествия"
4. К.П.Эстес - "Бегущая с волками"
5. Джейн Рейнуотер - "Это в ваших силах"
6. М.Мольц - "Психокибернетика"
7. Томас Харрис - "Я — О'Кей, ты — О'Кей"
8. Кен Уилбер - «Благодать и стойкость»
9. Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить», «Законный брак»
10. Теренс Горски «Оставаться трезвым»
11. М. Булгаков «Мастер и Маргарита»..
12. Стругацкие «Понедельник начинается в субботу».
13. Ф. Искандер «Начало».
14. Томас Манн «Волшебная гора»,
15. Ролло Мэй «Мужество быть», «Любовь и воля».
16. Е. Гришковец «Год жизни» и др.
17. Е. Михайлова «Я у себя одна» или Веретено Василисы», «Человек-оркестр».
18. Уайнхолд «Избавление от созависимости»
19. Эби Сейшелс «Сокровенная река женственности».
20. Джоанн Харрис «Ежевичное вино», «Шоколад» и др
100 книг, которые нужно прочитать, чтобы понимать себя и других
читать дальше1. «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков
Учебник советской и христианской истории
2. «Евгений Онегин» Александр Пушкин
Учебник настоящих чувств и энциклопедия русской жизни
3. «Преступление и наказание» Федор Достоевский
Учебник философии и нравственности
4. «Война и мир» Лев Толстой
Учебник поведения настоящего человека
5. «Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери
Учебник философии
6. «Герой нашего времени» Михаил Лермонтов
Учебник психологии
7. «Двенадцать стульев» Илья Ильф, Евгений Петров
Учебник сатиры
8. «1984» Джордж Оруэлл
Учебник обществознания
9. «Сто лет одиночества» Габриэль Гарсиа Маркес
Учебник познания вечности
10. «Гарри Поттер» Джоан Роулинг
Учебник взросления
11. «Мертвые души» Николай Гоголь
Учебник русского характера
12. «Анна Каренина» Лев Толстой
Учебник семейной жизни
13. «Идиот» Федор Достоевский
Учебник человечности
14. «Портрет Дориана Грея» Оскар Уайльд
Учебник декаданса
15. «Горе от ума» Александр Грибоедов
Учебник русского менталитета
16. «Отцы и дети» Иван Тургенев
Учебник поколенческих конфликтов
17. «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкин
Учебник добра и зла
18. «Над пропастью во ржи» Джером Сэлинджер
Учебник подросткового кризиса
19. «Три товарища» Эрих Мария Ремарк
Учебник настоящей дружбы
20. «Доктор Живаго» Борис Пастернак
Учебник выживания в смуте
21. «Собачье сердце» Михаил Булгаков
Учебник человеческого достоинства
22. «Алиса в Стране чудес» Льюис Кэрролл
Учебник логики и сновидений
23. «Братья Карамазовы» Федор Достоевский
Учебник философии и религии
24. «Шерлок Холмс» (всего 60 произведений) Артур Конан Дойль
Учебник дедуктивного мышления
25. «Три мушкетера» Александр Дюма
Учебник поведения настоящего мужчины
26. «Капитанская дочка» Александр Пушкин
Учебник чести
27. «Мы» Евгений Замятин
Учебник политологии
28. «Ревизор» Николай Гоголь
Учебник государственного устройства России
29. «Ромео и Джульетта» Уильям Шекспир
Учебник трагической любви
30. «Старик и море» Эрнест Хемингуэй
Учебник душевной силы
31. «Темные аллеи» Иван Бунин
Учебник отношений
32. «Фауст» Иоганн Вольфганг Гете
Учебник этики и воли
33. «451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери
Учебник по борьбе с деградацией
34. Библия
Учебник учебников
35. «Процесс» Франц Кафка
Учебник выживания в мире бюрократии
36. «Золотой теленок» Илья Ильф, Евгений Петров
Учебник юмористического отношения к жизни
37. «О дивный новый мир» Олдос Хаксли
Учебник отказа от иллюзий
38. «Тихий Дон» Михаил Шолохов
Учебник места человека в истории
39. «Generation “П”» Виктор Пелевин
Учебник новейшей российской истории
40. «Гамлет» Уильям Шекспир
Учебник противоречий
41. «Гордость и предубеждение» Джейн Остин
Учебник психологии отношений
42. «Два капитана» Вениамин Каверин
Учебник личностного роста
43. «Над кукушкиным гнездом» Кен Кизи
Учебник свободы
44. Трилогия о Незнайке Николай Носов
Учебник экономики
45. «Обломов» Иван Гончаров
Учебник русского менталитета
46. «Понедельник начинается в субботу» Аркадий и Борис Стругацкие
Учебник идеализма
47. «Приключения Тома Сойера» Марк Твен
Учебник детства
48. «Архипелаг ГУЛАГ» Александр Солженицын
Учебник выживания в колесе истории
49. «Великий Гэтсби» Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Учебник разочарований
50. «Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери
Учебник радости и фантазии
51. «Волшебник Изумрудного города» Александр Волков
Учебник правильных человеческих качеств
52. «Все о муми-троллях» Туве Янссон
Учебник познания мира
53. «История одного города» Михаил Салтыков-Щедрин
Учебник жизни в России
54. «Лолита» Владимир Набоков
Учебник человеческих слабостей
55. «На Западном фронте без перемен» Эрих Мария Ремарк
Учебник поведения на войне
56. «По ком звонит колокол» Эрнест Хемингуэй
Учебник мужества
57. «Триумфальная арка» Эрих Мария Ремарк
Учебник поиска цели в жизни
58. «Трудно быть богом» Аркадий и Борис Стругацкие
Учебник миропонимания
59. «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричард Бах
Учебник реализации мечтаний
60. «Граф Монте-Кристо» Александр Дюма
Учебник настоящих эмоций
61. «Мартин Иден» Джек Лондон
Учебник упорства
62. «Москва — Петушки» Венедикт Ерофеев
Учебник русской души
63. «Повести Белкина» Александр Пушкин
Учебник русского языка
64. «Тошнота» Жан-Поль Сартр
Учебник философского отношения к жизни
65. «Цветы для Элджернона» Дэниел Киз
Учебник гуманизма
66. «Белая гвардия» Михаил Булгаков
Учебник человеческого достоинства
67. «Бесы» Федор Достоевский
Учебник революции
68. «Божественная комедия» Данте Алигьери
Учебник греха и веры
69. «Бойцовский клуб» Чак Паланик
Учебник жизни в современном мире
70. «Вишневый сад» Антон Чехов
Учебник отказа от старых идеалов
71. «Замок» Франц Кафка
Учебник абсурда жизни
72. «Имя розы» Умберто Эко
Учебник эрудиции
73. «Повелитель мух» Уильям Голдинг
Учебник выживания в коллективе
74. «Посторонний» Альбер Камю
Учебник человечности
75. «Собор Парижской Богоматери» Виктор Гюго
Учебник прекрасного
76. «Чума» Альбер Камю
Учебник человечности в экстремальной ситуации
77. «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» Курт Воннегут
Учебник объективности
78. «А зори здесь тихие» Борис Васильев
Учебник героизма
79. «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николай Гоголь
Учебник патриотизма
80. «Ночевала тучка золотая» Анатолий Приставкин
Учебник мира во всем мире
81. «Пикник на обочине» Аркадий и Борис Стругацкие
Учебник рефлексии о справедливости
82. «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонид Филатов
Учебник самоиронии
83. «Скотный двор» Джордж Оруэлл
Учебник политической метафоры
84. «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл
Учебник жизни в переломные моменты истории
85. «Алые паруса» Александр Грин
Учебник романтики
86. «Дары волхвов» О. Генри
Учебник судьбы
87. «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Мигель де Сервантес
Учебник доброй и умной иронии
88. «Илиада» и «Одиссея» Гомер
Учебник героического
89. «Робинзон Крузо» Даниэль Дефо
Учебник выживания и надежды
90. «Трое в лодке, не считая собаки» Джером К. Джером
Учебник английского юмора
91. «Палата № 6» Антон Чехов
Учебник изнанки жизни
92. «Винни-Пух и все-все-все» Алан Милн
Учебник детства
93. «Двенадцать» Александр Блок
Учебник революционной романтики
94. «Колымские рассказы» Варлам Шаламов
Учебник выживания
95. «Котлован» Андрей Платонов
Учебник русской души
96. «Письма римскому другу» Иосиф Бродский
Учебник современной поэзии
97. «Черный человек» Сергей Есенин
Учебник безумия
98. «Шум времени» Осип Мандельштам
Учебник ощущения эпохи
99. «Путешествия Гулливера» Джонатан Свифт
Учебник относительности
100. «Случаи» Даниил Хармс
Расширяем горизонты. Полезные книги по психологии
читать дальше1. Альфред Адлер. Понять природу человека
2. Станислав Гроф. За пределами мозга
3. Эдвард де Боно. Латеральное мышление. Учебник творческого мышления
4. Грей Джон. Мужчины с Марса, Женщины с Венеры
5. Дэвид Д. Бернс. Хорошее самочувствие: Новая терапия настроений
6. Роберт Чалдини. Психология влияния
7. Михай Чиксентмихайи. В поисках потока: Психология увлеченности повседневной жизнью.
8. Милтон Эриксон (автор Сидней Розен). Мой голос останется с вами.
9. Эрик Эриксон. Детство и общество
10. Ганс Айзенк. Измерения личности
11. Сюзан Форуард. Эмоциональный шантаж
12. Виктор Франкл. Воля к смыслу
13. Анна Фрейд. Психология Я и защитные механизмы
14. Малкольм Гладуэлл. Озарение: Сила мгновенных решений
15. Дениэл Гоулман. Эмоциональный интеллект на работе
16. Эрик Хоффер. Истинно верующий: Личность, власть и массовые общественные движения
17. Р. Д. Лэнг. Расколотое Я
18. Карен Хорни. Наши внутренние конфликты
19. Абрахам Маслоу. Дальние пределы человеческой психики
20. Энн Мойр и Дэвид Джессел. Пол мозга: Реальные различия между мужчины и женщины
21. Павлов И. П. Рефлекс свободы
22. Фриц Перлз. Теория гештальттерапии
23.Оливер Сакс. Человек, который принял жену за шляпу
24. Мартин Селигман. Новая позитивная психология: Научный взгляд на счастье и смысл жизни
25.Гейл Шихи. Возрастные кризисы
8 книг, которые откроют Вам глаза на многие вещи:
читать дальше1. "Психология влияния. Убеждай. Воздействуй. Защищайся" — Роберт Чалдини
Что может заставить человека сказать "да"? Каковы принципы и наиболее эффективные приемы влияния и убеждения? Исчерпывающие ответы на эти вопросы вы найдете в новом, переработанном и дополненном, издании книги, которое подкупает читателя не только потрясающей информативностью, но и легким стилем и эффектной подачей материала.
Книга Роберта Чалдини, признанного мастера влияния и убеждения, выдержала в США пять изданий, ее тираж давно уже превысил полтора миллиона экземпляров. Она адресована всем, кто работает с людьми: полигикам и бизнесменам, врачам и юристам, психологам, педагогам, менеджерам, тем, кто по роду своей деятельности должен убеждать, воздействовать, оказывать влияние.
2. "Психология лжи. Обмани меня, если сможешь" — Пол Экман
Правда ли, что современный человек в среднем лжет трижды за десять минут разговора? Как реагировать на то, что ложь проникла во все сферы человеческой жизни? Что делать, если не удается распознать ложь по словам и голосу? В книге Пола Экмана вы найдете исчерпывающие ответы на эти вопросы. Помните, что скрыть обман чрезвычайно сложно. Универсальные микровыражения и микрожесты всегда выдают лжеца, независимо от социального статуса и национальной принадлежности. Научитесь замечать то, чего не видят другие.
Книга адресована всем, кто заинтересован в разоблачении лжи: политикам и бизнесменам, врачам и юристам, психологам, педагогам, менеджерам, домохозяйкам, всем, кто не хочет становиться жертвой обмана и психологических манипуляций в профессиональной и личной жизни.
3. "Практическая психология управления" — Карнаух И.И., Танаев В.М.
Как добиться в жизни успеха? Как научиться воспринимать жизнь оптимистически? Как создать гармонию в личных отношениях? Авторы книги предлагают еще одну систему, которая поможет в трудных психологических ситуациях. Чтобы правильно выстроить отношения с окружающими людьми, нужно уметь определять сильные и слабые стороны их характеров, быстро принимать решения, создавать личную стратегию, удачно подбирая себе спутников и помощников. Эта книга — путь к успеху в работе и семейному счастью.
4. "Типы людей и бизнес" — Крегер Отто
Эта книга поможет разобраться в своих деловых качествах и управлении персоналом с позиций психологии личности.
Воспользуйтесь богатым опытом авторов, чтобы получить максимум в работе от себя и своих сотрудников, подчиненных и начальников.
5. "Ментальные ловушки на работе" — Марк Гоулстон
Марк Гоулстон – практикующий психиатр и тренер переговорщиков ФБР. Его книга описывает принципы эффективного поведения на работе, позволяющие вам успешно управлять своей карьерой. Мы решили выпустить ее после успеха первой книги Гоулстона, вышедшей в нашем издательстве, о мастерстве ведения эффективных переговоров — «Я слышу вас насквозь».
Вас оскорбляет безразличие руководителя к вашим результатам? Беспокоит слишком долгое пребывание на одной и той же должности? Вы боитесь не справиться с новой задачей и потерять работу? Марк Гоулстон рассказывает о том, как научиться преодолевать ментальные и психологические ловушки, которыми мы сами себя окружаем.
Эта книга поможет вам трезво взглянуть на вещи и постараться изменить себя — не изменяя себе.
6. "Как перестать беспокоиться и начать жить" — Дейл Карнеги
Невероятно бурное, сложное, проблематичное начало XXI века! Как выжить в нем, оставаясь Человеком? Как помочь близким и дорогим людям разобраться в себе? Как найти себя? Как перестать беспокоиться и начать жить? На эти и многие другие важнейшие вопросы нашей жизни дает ответ мудрая книга Дейла Карнеги, известного американского специалиста в области человеческих отношений.
7. "Хватит думать! Действуй!" — Роберт Энтони
Предлагается проверенная временем и жизнью формула успеха, которая позволит вам добиться всего, чего душа пожелает, — но не с помощью каких-то эфемерных рассуждений, а благодаря конкретным действиям
8. "Путь торговли" — Тадао Ямагучи
«Путь Торговли» — для всех, кто любит бизнес. Это система взглядов на отношения, пронизывающие каждое предприятие и любой рынок. Истоками «Пути» принято считать восточную этику и философию, тем не менее и сегодня в России его положения кажутся актуальными. Это книга для всех, кто связан с бизнесом: руководителя, продавца, снабженца… «Путь Торговли» выдвигает единственное требование: читатель должен любить то, чем он занимается каждый рабочий день.
Друзья, представляем вам подборку очень сильной литературы, где мысли и опыт ведущих психологов мира способны перевернуть мировоззрение и позволяют понять суть многих вещей. Эти книги открывают нам то, о чём многие никогда и не задумывались...
читать дальше1. Альфред Адлер. Понять природу человека
2. Эрик Берн. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений
3. Станислав Гроф. За пределами мозга
4. Эдвард де Боно. Латеральное мышление. Учебник творческого мышления
5. Грей Джон. Мужчины с Марса, Женщины с Венеры
6. Фромм Эрих. Гуманистический психоанализ
7. Кларисса Пинкола Эстес. Бегущая с волками
8. Дэвид Д. Бернс. Хорошее самочувствие: Новая терапия настроений
9. Роберт Чалдини. Психология влияния
10. Михай Чиксентмихайи. В поисках потока: Психология увлеченности повседневной жизнью
11. Милтон Эриксон (автор Сидней Розен). Мой голос останется с вами.
12. Эрик Эриксон. Детство и общество
13. Ганс Айзенк. Измерения личности
14. Сюзан Форуард. Эмоциональный шантаж
15. Виктор Франкл. Воля к смыслу
16. Анна Фрейд. Психология Я и защитные механизмы
17. Зигмунд Фрейд. Толкование сновидений
18. Малкольм Гладуэлл. Озарение: Сила мгновенных решений
19. Дениэл Гоулман. Эмоциональный интеллект на работе
20. Томас Э. Харрис. Я- о'кей, ты- о'кей
21. Эрик Хоффер. Истинно верующий: Личность, власть и массовые общественные движения
22. Карл Юнг. Архетип и символ
23. Мелани Кляйн. Зависть и благодарность
24. Р. Д. Лэнг. Расколотое Я
25. Карен Хорни. Наши внутренние конфликты
26. Абрахам Маслоу. Дальние пределы человеческой психики
27. Энн Мойр и Дэвид Джессел. Пол мозга: Реальные различия между мужчиной и женщиной
28. Павлов И. П. Рефлекс свободы
29. Уильям Джеймс. Психология
30. Фриц Перлз. Теория гештальттерапии
31. Жан Пиаже. Речь и мышление ребенка
32. Карл Роджерс. Становление личности: Взгляд на психотерапию
33. Оливер Сакс. Человек, который принял жену за шляпу
34. Мартин Селигман. Новая позитивная психология: Научный взгляд на счастье и смысл жизни
35. Гейл Шихи. Возрастные кризисы.
10 великолепных книг о поиске себя!
читать дальше1. Сомерсет Моэм — "Театр"
Самый известный роман Сомерсета Моэма.
Тонкая, едко-ироничная история блистательной, умной актрисы, отмечающей "кризис середины жизни" романом с красивым молодым "хищником"?
"Ярмарка тщеславия" бурных двадцатых?
Или - неподвластная времени увлекательнейшая книга, в которой каждый читатель находит что-то лично для себя?
"Весь мир - театр, и люди в нем - актеры!"
Так было - и так будет всегда!
2. Джек Лондон — "Мартин Иден"
Самый необычный роман Джека Лондона.
Роман, который взорвал сознание нескольких поколений молодых людей разных стран, одержимых его почти ницшеанской идеей "сильного мужчины", преодолевающего любые препятствия.
Сейчас, конечно, ницшеанские мотивы уже не актуальны, но основная его идея по-прежнему благородна...
Настоящий мужчина не боится трудностей, не совершает предательства, не отступает перед врагом и всегда готов защитить любимую женщину.
Звучит банально? Но только не для неподвластных времени героев Джека Лондона.
3. Ирвинг Стоун — "Жажда жизни"
Винсент Ван Гог - один из величайших мастеров импрессионизма. Человек трагической судьбы, при жизни испытавший и презрение "официальных" критиков живописи, и полное непонимание собратьев по кисти, а после смерти признанный великим художником.
Его гений стал проклятием, ибо его новаторская манера писать казалась неприемлемой даже для привыкших к творческим экспериментам обитателей Монмартра. Его не любили и либо равнодушно отвергали, либо цинично использовали женщины. Над ним посмеивались друзья. Его жалели родные...
Жизнь Ван Гога должна была окончиться трагически, это было очевидно всем, кто его знал.
Вопрос лишь в том, когда и при каких обстоятельствах наступит эта развязка...
О "гениальном безумце" французской живописи написано многое, однако никому из его биографов не дано было создать ничего равного легендарному биографическому роману Ирвинга Стоуна "Жажда жизни".
4. Жорж Санд — "Консуэло"
"Консуэло" - один из лучших романов - Жорж Санд, легендарной французской писательницы. Ее образ жизни: стремление к независимости, утверждение права женщины выбирать возлюбленного, свободные манеры, мужское имя в качестве псевдонима и мужской костюм - делает ее предтечей феминизма XX века. Творчество писательницы, вызвавшее бурные восторги современников, стало одним из самых значительных явлений европейской литературы XIX века.
В основе повествования - мотивы трагического столкновения артиста и общества, нелегкого выбора между карьерой, успехом и тихой семейной заводью. Прототипом героини романа послужила знаменитая французская певица Полина Виардо, бывшая музой И.С.Тургенева.
5. Михаил Булгаков — "Театральный роман"
Одно из самых загадочных произведений Михаила Булгакова, "Театральный роман" (авторское название - "Записки покойника"), в котором прототипами героев послужили многие артисты МХАТа, воспринимается совершенно по-новому в сочетании с рисунками друга писателя, легендарного актера труппы Московского Художественного театра Бориса Ливанова.
Статья Г.Панфиловой-Шнейтер, посвященная истории взаимоотношений Михаила Булгакова и МХАТа, поможет читателям лучше разобраться в тонкостях сюжета "Театрального романа" и проследить, как реальные события переплетаются с авторским вымыслом.
6. Оскар Уайльд — "Портрет Дориана Грея"
«Портрет Дориана Грея» - самое известное произведение Уайльда - сразу же по выходу в свет (1890) снискало скандальную славу и вызвало противоречивые оценки современников. Это литературный манифест европейского эстетизма и шедевр художественной прозы. Уайльд отвергал чопорную викторианскую мораль, но написал глубоко нравственную книгу, где Искусство мстит за попранную Красоту, преданную Любовь и поруганную Гармонию.
Роман печатается в классическом переводе М. Е. Абкиной. В сборник включена подробная вступительная статья А. А. Аствацатурова «Оскар Уайльд: искусство как религия». Текст снабжен примечаниями В. В. Жирмунской. Иллюстрации художника М. Дурнова.
7. Айн Рэнд — "Источник"
На протяжении нескольких десятилетий этот роман остается в списке бестселлеров мира и для миллионов читателей стал классикой.
Главный герой романа, Говард Рорк, ведет борьбу с обществом за свое личное право на творчество. Фанатичная косность окружающих вынуждает его предпринимать экстраординарные действия. И совсем необычна связь Рорка с влюбленной в него женщиной, которая впоследствии становится женой его злейшего врага.
Через перипетии судеб героев и увлекательный сюжет автор проводит главную идею книги - эго является источником прогресса человечества.
Идея непривычная для России; тем интереснее будет широкому кругу читателей познакомиться с героями, которые утверждают ее своей жизнью.
8. Томас Манн — "Доктор Фаустус"
"Доктор Фаустус". Значительнейшее - и масштабнейшее произведение Томаса Манна. Классическая история гения, продавшего душу дьяволу, вписанная в историю Германии переломной эпохи - первой четверти минувшего века.
9. Джоанн Харрис — "Шоколад"
Сонное спокойствие маленького французского городка нарушено приездом молодой женщины Вианн и ее дочери. Они появились вместе с шумным и ярким карнавальным шествием, а когда карнавал закончился, его светлая радость осталась в глазах Вианн, открывшей здесь свой шоколадный магазин. Каким-то чудесным образом она узнает о сокровенных желаниях жителей городка и предлагает каждому именно такое шоколадное лакомство, которое заставляет его вновь почувствовать вкус к жизни.
"Шоколад" - это роман о доброте и терпимости, о противостоянии невинных соблазнов и закоснелой праведности. Одноименный голливудский фильм режиссера Лассе Халлстрёма (с Жюльетт Бинош, Джонни Деппом и Джуди Денч в главных ролях) был номинирован на "Оскар" в пяти категориях и на "Золотой глобус" - в четырех.
10. Владимир Набоков — "Дар"
"Дар" (1938) - последний русский роман Владимира Набокова, который может быть по праву назван вершиной русскоязычного периода его творчества и одним из шедевров русской литературы XX века. Повествуя о творческом становлении молодого писателя-эмигранта Федора Годунова-Чердынцева, эта глубоко автобиографичная книга касается важнейших набоковских тем: судеб русской словесности, загадки истинного дара, идеи личного бессмертия, достижимого посредством воспоминаний, любви и искусства.
@темы: !!!